Предприятие входит в Группу
компаний «Технология металлов»

(8112) 704–304

СПОСОБЫ МОНТАЖА ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

СПОСОБЫ МОНТАЖА ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

Монтаж проводки в здании - один из наиболее ответственных этапов электромонтажных работ. Для деревянных домов характерен открытый тип проводки. В кирпичных (бетонных) зданиях её монтируют в основном закрытым способом. Этот метод подразумевает два варианта.

Сменяемая проводка

Наиболее трудоёмкий метод. Начинать осуществлять его необходимо на стадии строительства здания. Суть заключается в установке специальных труб под проводку. Если дом уже построен, то придётся долбить для них туннели. Плюсы такого способа очевидны:
-проводка невидима, т.е. не нарушает эстетической целостности помещения;
-в случае неисправности можно относительно легко найти повреждённый провод и заменить его.

Скрытая

По окончании монтажа такую проводку тоже не видно. Она укладывается в специально выдолбленные каналы и замазывается раствором. Понятно, что в случае повреждений разыскать проблемный участок будет непросто. Для этого понадобится специальная аппаратура. Оперативные  (например, связанные с проведением заземляющего отвода) тоже вызовут много проблем; придётся снимать часть обоев или обшивки стены. В любом случае это чревато последующим ремонтом.

Поверхностная

Используется чаще в деревянных домах. Когда-то её крепили на специальных фарфоровых роликах (расстояние до стены - не менее 10мм!). Ныне используют специальные пластиковые короба, куда прячут всю проводку. Об эстетичности такого метода судить сложно, но ремонтопригодность проводки, уложенной таким способом, очевидна.

Требования к электропроводке

Так как электромонтажные работы чаще всего выполняются на начальном этапе ремонта, то от качества "первых шагов" зависит работоспособность всей электрической системы в целом. Основные требования:
-провода укладываются под штукатуркой или в пластиковых коробах;
-число жил не должно быть больше 5;
-провода монтируются строго горизонтально, либо строго вертикально, без отклонений;
-рекомендуемое сечение - не менее 1,5кв.мм;
-запрещается монтировать проводку пучками, в которых расстояние между проводами менее 3мм.

Если провода укладываются в кирпичную (бетонную) стену, то предварительно необходимо подложить под них асбестовую материю. При этом она должна выступать над плоскостью стены на 1см. Только затем укладывается раствор.

Все работы производятся при наличии образования и допуска; при их отсутствии целесообразнее пригласить профессионала.


К списку статей
Электрорейтинг