Предприятие входит в Группу
компаний «Технология металлов»

Все сайты группы

КАК МОНТИРОВАТЬ ЭЛЕКТРОПРОВОДКУ

КАК МОНТИРОВАТЬ ЭЛЕКТРОПРОВОДКУ

Прежде чем приступить к монтажу электропроводки, необходимо осуществить подготовительные работы. К ним относится разметка мест под будущие розетки, определение точки ввода силового кабеля,обозначение трассы (линии прокладки) проводов и выбор места установки электрического щита. Он должен находится в легкодоступном месте на высоте 1,5м. В помещении проводка может быть проложена одним из 2-х способов.

Скрытый

Вести провода можно не только в специально прорубленных бороздах в стене. Для этих целей можно использовать пустоты строительных конструкций, полости перегородок, натяжные потолки, "тёплый" пол.

Для скрытой проводки используют кабель, имеющий дополнительную оболочку, защищающую от механического внешнего воздействия. Следует тщательно просчитать место укладки проводки, так как в случае ремонта придётся вскрывать штукатурку и в дальнейшем проводить косметический ремонт всего помещения.

Кабель укладывается только вертикально или только горизонтально. Расстояние от плиты перекрытия должно быть 20см. Провод - плотно прилегать ко дну штробы и крепиться через каждые полметра. Нельзя крепить провод в стыках панельного дома; надо обязательно прорубить отдельный канал.

Если монтаж ведётся в натяжных потолках, следует использовать кабель, не поддерживающий, не распространяющий горение. Правильная прокладка проводки должна производиться в металлических трубах (рукавах), способных в случае возгорания локализовать проблемное место.

В случае, когда ведётся монтаж проводки в местах с повышенной влажностью (сауна, ванная комната, бассейн, и т.п.) следует применять провода, заключённую исключительно в оболочку ПВХ. Применять стальные трубы и рукава запрещается.

Толщина штукатурки, закрывающей проводку не должна быть менее 1см. Протяжённость каналов меж ниш для розеток и распределительных коробок не может превышать 8м.

Открытый

Выполняется в специальных пластмассовых коробах. Если провода укладываются в плинтус, то не стоит смешивать осветительную (слаботочную) проводку с силовым кабелем. Плинтус или короба под проводку продают обычно изготовленными из самозатухающих, либо несгораемых материалов. Если в жилом доме предусмотрена гибкая планировка установки светильников и аппаратуры управления освещением, то рекомендуется использовать готовые модули кабельных каналов, с помощью которых можно оперативно поменять разводку, размещение розеток, электрооборудования.


К списку статей